社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
书评书讯

刘小枫着《巫阳招魂》

?

亚里士多德的《诗学》一直被当成西方美学和艺术哲学的开山之作,这一系统的美学理论将古希腊的艺术精神进行了哲学性的提炼,表达了对艺术及悲剧的观点。这一经典文本对其后西方在艺术的起源和功能等方面的规范性影响一直持续到17-18世纪。20世纪以来,《诗学》对中国文艺思想界的影响也是有目共睹,至今译本已超过10个。

本书作者刘小枫先生长期从事西方古典学的译介与研究工作。他在给学生讲解《诗学》的基础上将讲稿整理成书。与一般将《诗学》限定在文艺学或文艺理论的研究思路不同,刘小枫认为,这不是一本文艺学经典,而是“城邦术”,即政治学的一部分,因此他将《诗学》译成《诗术》;为什么将《诗学》理解成城邦术,以及它如何是一部政治学的经典,是本书令人瞩目的内容。

亚里士多德的《诗术》(一般译为《诗学》)被认为是其难读的作品。刘小枫教授在这部讲课稿性质的着作中,将带领读者研读《诗术》,力求为有志深入细节者提供必要的基础。为什么《诗学》要译为《诗术》?一部讨论诗及如何作诗的着作,为什么实际上在谈立法术?希罗多德、苏格拉底、柏拉图以及智术师们与诗术有怎样的关系?模仿又意味着什么?要理解《诗术》,我们必须面对本书提出的这些核心问题。

刘小枫,1956年生,重庆人,1986年以《诗化哲学》蜚声学界,1988年发表《拯救与逍遥》,破格晋升副教授。1993年取得巴塞尔大学博士学位,受聘香港中文大学中国文化研究所研究员,发表《现代性社会理论绪论》《沉重的肉身》,学界影响广泛而深远。2003年起任中山大学哲学系教授,2009年起任中国人民大学文学院教授、古典文明研究中心主任。

?

目录

弁言

文献说明

?

引论:《诗术》寻找属己的读者00

一 《诗术》与现代文教制度0

二 《诗术》的内传0

三 《诗术》的外传与失传0

四 《诗术》为何特别晦涩难解0

原“诗”:古希腊诗术的起源问题

一 希罗多德与诗术

二 苏格拉底 / 柏拉图与诗术

三 诗术与智术

诗术与立法术:《诗术》前五章绎读

题解:何为诗术

一 诗术与模仿

二 模仿与行为的伦理品质

三 模仿与人性差异

? 民主时代与诗人的品质

五 肃剧引论:城邦卫士与灵魂净化

?

?